quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Leites Vegetais



Leites Vegetais


LEITE DE AVEIA
Ingredientes:100 ml. AVEIA PRENSADA, LAMINADA ou FLOCOS GRANDES (medida em volume)1 litro de ÁGUA SAL MARINHO (à gosto)MEL, MELADO, AÇÚCAR MASCAVO ou DEMERARA (à gosto)Modo de Preparo:Esquente 1 litro de água até ferver. Após a fervura, desligue o fogo e, caso queira saborizar o leite de aveia, acrescente chá em sachets ou ervas (exemplos: canela, hortelã, camomila, erva cidreira, maçã seca, etc; desta forma aguarde mais cerca de 3 minutos até a infusão estar pronta). Despeje então a água quente sobre a aveia prensada apenas na quantidade pra cobri-la, e deixe de molho durante cerca de 10 minutos.Bata a aveia e a água quente no liquidificador até dissolver toda a aveia. Acrescente então mais água até completar 1 litro (com menos água torna-se mais consistente a bebida; com mais água torna-se mais rala) usando água quente ou gelada (a gosto). Bata novamente, passe no coador, e está pronto o leite de aveia.
LEITE DE COCO CASEIRO
Ingredientes:1 xícara-medida de coco fresco ralado (o melhor é comprar na feira e guardar por até uma semana em congelador);1,5 xícara-medida de água filtrada morna.Preparo:Bata ambos os ingredientes no liqüidificador, até a mistura ficar bem homogênea. Passe por uma peneira forrada com um pano de algodão bem fino (por exemplo, fralda de algodão). O leite de coco pode ser armazenado em geladeira por até 48 horas.
LEITE DE GERGELIM
2 xícaras de água4 CS sementes de gergelimDeixe as sementes de molho na água por mais ou menos 3 horas. No liquidificador (ai!), bata por 3 minutos. Coe. Dá para usar tb sementes de girassol sem as cascas.
LEITE DE CASTANHAS
1/2 litro de água fervendo1 xícara de castanhas-do-pará2 CS de aveia em flocos1 CS de leite de côco1 pitada de salJunte todos os ingredientes numa tigela, inclusive a água, e deixe de molho por uma hora. Bata tudo no liquidificador (de novo!) e coe.
LEITE DE ARROZ
1 xícara de arroz cru lavado2 xícaras de águaDeixar de molho por 4 horas, bater por 2 minutos naquele eletrodoméstico já citado e coar.Tem coisa mais simples do que fazer esses leites: deixar de molho, misturar, bater e coar!
LEITE DE AVEIA
4 xics. de água gelada 1 xíc. De aveia refinada.1 colherzinha de baunilhaAçúcar demerara.Preparo:Misturar todos os ingredientes em um liquidificador. Bater por 2 ou 3 minutos, coar a mistura com um coador.

LEITE DE CASTANHAS DO PARÁ
Dá pra fazer com castanha-do-pará, amêndoa, pecã e avelã!Ingredientes:1 litro de água fervendo1 xíc de castanha-do-pará (ou outra das relacionadas acima)2 colheres de mel 1 colher de chá de sal1/2 xícara de aveiamodo de fazer:Acrescente a aveia na água fervendo e deixe no fogo por uns 3 minutos. Desligue o fogo, espere a água atingir temperatura de mamadeira (teste nas costas da mão), acrescente a castanha e bata no liquidificador. Coe numa peneira fina e tempere. (Pro meu bebezinho eu não tempero com sal e mel... só bato uma xícara desse leite com duas colheres de banana amassada e deixo o doce por conta da banana.)Esse leite oferece uma qualidade de proteína de alto valor biológico... o processo de bater a castanha em água aquecida (nunca em ponto de fervura) protege a integridade da proteína crua.Os resíduos do leite dá prá usar em alguma receita de bolacha ou bolo.
Leite de semente de girassol com aveia(Riquíssimo em cálcio e ferro): 2 xícaras de semente de girassol com casca1/2 xícara de aveia em flocos grossos deixada de molho em 1 xícara de água por pelo menos 15 minutos4 xícaras (chá) de água + 1 e 1/2 xícara (chá) de água1 pitada de sal1 colher (chá) de meladoEscolha e lave as sementes de girassol, passando por uma peneira e escorrendo toda a água. Deixe secar naturalmente ou aqueça uma panela e passe as sementes até elas secarem e a casca começar a ficar quebradiça. Coloque no liquidificador com 4 xícaras de água e coe (esprema bem). Reserve. Leve a aveia com a própria água do molho e mais o restante ao liquidificador. Bata e coe. Misture os dois leites e leve ao fogo mexendo até uma pré fervura. Desligue, deixe esfriar, acrescente o melado e o sal e conserve em geladeira (esse aquecimento do leite confere uma textura mais aveludada por conta da aveia, mas é opcional). Sempre agite antes de servir. Fonte: http://roctaviani.multiply.com/

LEITE DE AMÊNDOAS
1 xícara de amêndoas4 xícaras de água geladaModo de preparo:Antes de descascar as amêndoas, ponha elas em água fervendo por 5-7 minutos, isto se faz para que se facilite o descascamento das mesmas, que ocasionalmente de faz à mao, presionando as amêndoas entre os dedos, a casca se desprenderá com facilidade. Se tiver tempo, deixe elas de molho por uma noite. Caso você esteja sem tempo, tudo bem..rs…è sò nao deixar de molho..rsrs Misture todos os ingredientes no liquidificador atè que forme uma mistura homogênea. Coe a mistura com um pano fino ou coador. Vc pode adcionar um pouco de passas, baunilha, ou açucar para dar-lhe um sabor diferente (opcional).
LEITE DE AMÊNDOAS
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas. 1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral. Como fazer: Bata as amêndoas com a água, no liqüidificador.
LEITE DE AMÊNDOAS MORNOFonte: http://www.eurooscar.com/ Leite de amêndoas; Meia colher de café de suco de gengibre ralado; 1 colher(de café) de canela em pó; Melado ou açúcar mascavo. Como fazer: Misture bem, todos os ingredientes, e e os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.
LEITE DE ARROZ INTEGRAL
Leite de Arroz Integral ou outros Cereais, para bebês (Consulte um pediatra naturalista)Fonte: http://www.eurooscar.com/ Cozinhe bem o arroz integral ou outro cereal; aveia, trigo ou cevada. Bata no liquidificador e coe em seguida. Essa pasta deve ser mantida na geladeira, em recipiente fechado. No preparo da mamadeira, use 3 colheres de sopa ( ou mais, conforme o apetite da criança) dessa pasta, misturada com água morna ou chá fresco de ervas naturais. Como opção, pode-se adoçar. Nesse caso, empregue açúcar mascavo de boa procedência e se possível de cultivo orgânico. A frutose talvez seja mas suave para um bebê. De acordo com a experiência e intuição, pode-se misturar um ou outro dos leites vegetais apresentados nesta obra.
LEITE DE AVEIAFonte: http://www.eurooscar.com/ Pôr de molho a quantia desejada de aveia, no dobro em água, em recipiente de louça ou vidro. Após 2 horas, bater no liq. Coe num pano. Pode pôr mais água, se ficar engrossado.

LEITE DE CASTANHAS DO PARÁ
1 colher de sopa de aveia, 1 xícara de castanhas-do-Pará, 1 litro de água fervente. MODO: Antes, dilua a aveia em água fria. Leve-a para ferver. Espere esfriar um pouco e bata no liquid., com as castanhas. Coe num pano ou peneira fina. Ponha 1 pitada de sal. Adoce com melado.
LEITE DE GERGELIM1/4 xícara de semente de gergelim germinado ou hidratado; 1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.Como fazer: Bata as sementes com a água, no liquidificador. Em seguida, coe.
LEITE DE GIRASSOL
½ xícara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água); 1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral. Como fazer: Bata as sementes, com água, no liquidificador e coe.
LEITE DE AVEIA C/ GERGELIMReserve numa medida de água (por volume):200 ml de aveia em flocos grandes (prensada ou laminada).20 a 40 ml de gergelim descascado. Coloque no copo do liquidificador.Esquente cerca de 300 ml de água mineral quase até ferver. Jogue a água sobre a aveia e o gergelim no copo do liquidificador e aguarde cerca de 10 minutos para os grãos amolecerem e absorverem a água. Bata então no liquidificador, adicionando pouca água se estiver seco. Deixe inicialmente bater o suficiente com pouca água, até tornar uma pasta todas as pequenas sementes de gergelim e a aveia. Quando estiver tudo bem moído, adicione mel e uma colher de chá ou uma quantidade à gosto de sal marinho pra equilibrar o sabor, e vá adicionando água até o fim do copo (no meu liquidificador são cerca de 1700 ml a capacidade). Está pronto, pode coar ou não. Desejando mais ralo adicione mais água ou faça com uma proporção um pouco menor de aveia e gergelim descascado.

LEITE DE LINHAÇA
Propriedades:Apresenta grande quantidade de ácidos graxos Ômega 3 que diminuem o colesterol e reduzem doenças cardíacas. Facilita o trabalho dos intestinos, desintoxicando o organismo.Como Fazer:Deixe as sementes de molho por doze horas. Bata no liquidificador dez colheres (sopa) de sementes para quatro copos de água. Coe em peneira fina, duas ou três vezes. A linhaça forma uma mucilagem que difere dos outros leites. Mas é nesse creme que estão todas as suas propriedades.Como Usar: Puro, adoçado com mel ou batido com mamão, banana ou ameixas pretas. O leite de linhaça também pode ser servido sobre salada de frutas ou ser levemente aquecido para tomar antes de dormir. Possui leve efeito laxante, tonificando os intestinos.

Nenhum comentário: